政协论坛 您当前所在位置:首页 > 政协论坛 > 正文

加强新时代基层政协协商民主

更新时间:2020-10-12 16:14:16点击次数:1176次

加强新时代基层政协协商民主

枣强县政协张英

地方政协在协商民主方面还存在一些短板和不足,需要不断改进提升。包括协商的制度和程序有待完善,协商的意识和能力有待增强,协商的深度和广度有待拓展,协商成果转化和反馈机制有待强化。改进基层政协协商民主,建议做好以下几方面。

一是完善协商制度,形成管用的制度体系。明确和细化政治协商的具体内容,将党委、政府重要事项纳入协商范围;明确政治协商程序,对议题选择、活动准备、会议组织、成果报送、意见处理和反馈等每个环节进行规范;以程序性制度为支撑,推动将政治协商纳入党委议事规则和政府工作规则,真正落实“把政治协商纳入决策程序”的要求。

二是扩大协商主体,广泛凝聚协商力量。适当加大民主党派、无党派人士担任政府部门、政协机关、司法部门领导职务的比例。吸收农民、职工、自由职业者等新的社会阶层、利益群体参加政协组织,使界别设置更科学合理。完善专委会联系界别制度,探索建立界别与党政部门的对口联系制度和界别例会制度,构建能够充分反映不同利益群体关系和要求的机制。

三是创新协商方式,探索有效的运作模式。要增强协商的互动性,改变委员照本宣科、领导表态讲话以及少数人汇报发言、大多数人被动参与的会议模式,邀请专家型委员列席并发言,适当增加民主党派、无党派等委员的发言频次。打造专题资政会、恳谈协商会等党政领导与委员面对面交流互动的协商平台。将会议协商与书面协商、网络协商有机结合,与视察督查、提案督办、民主评议等形式有机结合,注重开门协商、开放协商,形成广聚民意、广集民智、广纳群言的协商局面。

(编辑:保定政协)