网站公告
您当前所在位置:首页 > 网站公告 > 正文

李俊岭在市政协十四届一次会议闭幕会上的讲话

更新时间:2021-09-01 09:50:46点击次数:2465次

一颗红心永向党  众擎易举谱华章

为激情奋进“十四五”

再造一个新保定汇聚磅礴力量

——在市政协十四届一次会议闭幕时的讲话

(2021年8月25日)

李 俊 岭

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议保定市第十四届委员会第一次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

中共保定市委对开好这次会议高度重视。党晓龙书记一直关心整个会议的筹备运行工作,要求政协全会与市党代会同标准、同部署、同效果,为我们开好这次会议指明了方向。8月19日,市党代会刚刚闭幕,十二届市委第一次常委会专题研究会议筹备情况,要求政协全会要学习市党代会、对标市党代会,确保绘出好蓝图、选出好班子、换出新面貌。

会议期间,晓龙书记、继红代市长等市委、市人大、市政府、省大督办的领导同志,出席会议与委员们共商保定发展大计。特别是晓龙书记在大会开幕时的重要讲话,对十三届以来,全市政协组织和广大政协委员的工作,给予了高度评价和充分肯定,并提出在政治协商上要围绕“重点”议大事,在民主监督上要紧扣“难点”解难事,在参政议政上要聚焦“热点”办成事的具体要求和殷切希望,令人鼓舞,催人奋进。晓龙书记在参加经济界、农业界联组讨论时,认真听取委员发言,与委员亲切互动,并发表了重要讲话。晓龙书记强调要以战略思维把握大局大势,以历史思维统一思想认识,以辩证思维聚焦重点工作,要着力围绕科技创新、绿色发展、数字经济、生物经济、打造制造业强市、建设中心城市、推动共同富裕、农业供给侧结构性改革、城市金名片建设、优化营商环境等“十大课题”协商议政、建言献策,使广大委员方向更明确、目标更清楚。

全体委员认真学习领会市十二次党代会精神,深入讨论市政府工作报告和其他报告,认真审议市政协常委会工作报告等文件,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,取得积极成果,充分体现了广大委员胸怀全局、为民履职的担当精神,展现了人民政协作为专门协商机构的优势作用。会议聚焦激情奋进“十四五”、再造一个新保定,共话新蓝图、汇聚正能量,吹响了为打造现代化品质生活之城而努力奋斗的集结号,是一次民主求实、团结奋进的大会,是一次统一思想、聚力发展的大会。

这次大会,按照政协章程,经过充分酝酿协商,选举产生了保定市第十四届政协主席会议成员和常务委员,并选举我为主席,这是市委和全体委员对我们的信任、鞭策和鼓励,我内心充满感激,深感责任重大。我坚信,有中共保定市委的坚强领导,有市人大、市政府和社会各界的大力支持,有历届市政协打下的良好基础,有本届政协领导集体的团结协作和全体委员的共同努力,我们一定不辱使命、不负重托,努力把我市政协事业不断推向前进。

借此机会,讲四点意见,与广大委员共勉。

一是始终做到心中有党,进一步筑牢党对各项工作领导的重要阵地。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民政协作为政治组织,必须毫不动摇坚持和加强党的领导。

心中有党,就要增强政治意识,只要是市委决定的事情必须坚决执行,决不打折扣、搞变通;只要是政协的重大事项和重要情况都要及时向市委请示报告,决不关门自乐、自弹自唱。坚决做到市委工作部署到哪里、政协力量就汇聚到哪里,市委工作推进到哪里、政协作用就发挥到哪里。

心中有党,就要坚守党对各项工作领导的重要阵地,把坚持和加强党的领导作为根本政治原则和重大政治责任,加强组织建设,夯实党建根基,让专委会功能型党支部运行更加规范化、制度化,引领带动广大委员不断提高政治能力。

心中有党,就要牢牢守住政治底线的圆心,引导各党派团体和各界人士深刻认识政协是政治共同体,必须共同落实好党对政协工作的各项要求,在关键时刻旗帜鲜明、立场坚定,始终与市委同心同向、同力同行。

二是始终做到协商有方,进一步发挥人民政协专门协商机构的重要作用。政协作为专门协商机构,综合承载政协性质定位,是国家治理体系的有机组成部分,是中国共产党领导中国人民开辟“中国之治”的重要制度设计和独特治理平台。

协商有方,就要不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,运用政协智力密集、人才荟萃、联系广泛的独特优势,促进根本利益的一致性和智慧力量的广泛性相结合,推动集中力量办大事和集思广益商量事相统一,为实现激情奋进“十四五”、再造一个新保定的历史使命筑牢思想基础和社会基础。

协商有方,就要坚持实践导向,注重制度规范。叫响“有事来商量”品牌,建立健全多方联动综合协商议政平台制度,及时总结完善政协“云协商”“全员入委”“委员之家”“委员工作室”等实践中的创新举措和有效做法,形成新的制度规范,引导广大委员自觉学习和运用制度,推动协商履职既郑重有序又生动活泼地开展。

协商有方,就要大兴求真务实之风,在“专深特”上下功夫。把调查研究作为体现政协话语权的关键环节,围绕市十二次党代会确定的各项目标任务,把晓龙书记在界别联组讨论讲话时提出的“十大课题”分解立项,拿出具体工作方案,深入基层一线,掌握一手资料,在解决实际问题上找路径,在攻克难点问题上出对策,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

三是始终做到团结有力,进一步巩固用党的创新理论团结教育引导各界代表人士的重要平台。新的“赶考”路上,人心是永恒的标准,人民是永远的考官。团结就是力量,我们的事业越是向前推进,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展的关键期,越需要凝聚人心、众志成城。

团结有力,就要加强思想政治引领,坚持用党的创新理论团结教育引导各党派团体和各族各界代表人士,通过委员读书、视察考察、专题研讨等活动,进一步加强与各党派团体的合作共事,进一步畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士的意见诉求表达渠道,努力做到政治上团结合作、思想上共同进步、行动上步调一致。

团结有力,就要发挥政协作为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道作用,围绕党政中心工作,聚焦民生热点问题,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多鼓团结奋斗、共促发展的干劲,面向社会传递正能量。

团结有力,就要发挥包容性强、联系面广的特点,创新开展界别群众工作的形式载体,综合运用委员讲堂、委员接待日等方式,不断完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作链条,形成广集众智谋良策、万众一心开新局的磅礴力量。

四是始终做到肩上有责,进一步扛起为国履职、为民尽责的重要使命。政协委员作为社会各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责,既是荣誉,更是责任。

肩上有责,就要主动参加政协组织的各类履职、调研、培训,不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。

肩上有责,就要心怀“国之大者”,强化一线意识,始终保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、善于斗争、永不停步、永不懈怠,主动投身凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的具体实践。

肩上有责,就要加强与所代表界别群众的密切联系,把党政决策部署宣传下去,把社情民意反映上来,写好“委员作业”,做好“时代答卷人”,用优秀履职成果,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

各位委员、同志们,一届政协委员,五年重任在肩。让我们在中共保定市委的坚强领导下,积极投身激情奋进“十四五”、再造一个新保定的伟大实践,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的保定新篇章而共同奋斗!




来源:保定政协

摄影:房   嵩

(编辑:保定政协)