景区介绍 您当前所在位置:首页 > 景区介绍 > 正文

白求恩柯棣华纪念馆

更新时间:2009-04-08 16:22:00点击次数:4531次

白求恩柯棣华纪念馆坐落在唐县城北2公里钟鸣山下。

柯棣华纪念馆始建于1971年,1985年移址扩建,1986年11月新馆建成,同年与加拿大白求恩纪念馆结为姊妹馆向社会开放。

纪念馆占地45950平方米,建筑面积2300平方米,整个建筑为中国传统的民族形式,雄伟壮观,气势夺人。金碧辉煌的琉璃瓦顶,南低北高的花岗岩条石台阶,云脊碧瓦的迎门牌坊,与四围错落有臻的围墙浑然一体,与环抱着纪念馆绵延起伏的苍松翠柏交相辉映。回首南望,唐县县城尽收眼底;放眼远眺,定州开元寺塔似在天际。坐北朝南的纪念馆正门是中国传统建筑象征功德与永恒的牌楼。原中央总书记胡耀邦题写的“唐县白求恩柯棣华纪念馆”馆名,镶嵌在门额正中。

纪念馆内有珍贵的历史图片300多幅、实物100余件。建馆以来,纪念馆共接待党和国家领导人、国际友人和各界群众达160余万人次。1997年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

白求恩(1890~1939)加拿大人,1938年初为支援中国的抗日战争率加美援华医疗队来到中国。他用精湛的医疗技术为中国的抗日军民服务,并为八路军培养了大批医务人员。后因在医治伤员时感染中毒,于1939年11月12日在唐县黄石口村逝世。

柯棣华(1910-1942)印度人,1938年8月参加印度援华医疗队,来到中国,支援中国的抗日战争,热情为中国抗日军民服务。后因积劳成疾,于1942年12月9日在唐县葛公村病逝。

(编辑:保定政协)