政协论坛 您当前所在位置:首页 > 政协论坛 > 正文

让办事人“跑最少的路”“交最少的材料”

陈星莺

更新时间:2019-05-17 10:57:00点击次数:3437次

    “营商环境只有更好,没有最好。”虽然我国营商环境取得了长足进步,但仍然存在不少短板和不足。近几年来,各级政府已经取消下放了很多审批事项,但仍有一些放得不到位、管得太具体。比如,企业投资审批仍然偏多,每研发一个新型号都要办一次许可,整个流程至少需要100多天。一些建设项目,地方政府最清楚情况,然而中央部委并没有把相关权限整体下放给地方。还有些地方“换汤不换药”,以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式变相设置审批,群众办事依然繁琐,改革获得感不强。

    优化审批手续,要进一步削减审批事项,应当对现有行政许可事项逐一深入论证,分批次取消下放条件成熟的许可事项,建立动态调整的行政许可事项清单。要大力精简审批范围,逐步将精简行政许可的重点从减少数量转移到压缩范围上来,有效降低制度性交易成本。要加大清理各类变相审批力度,对行政许可事项清单外,变相设置审批的违规行为进行集中整治。同时,对所有保留的行政许可事项逐一梳理具体许可对象、许可要件和许可子项,全部实行目录管理,消除模糊条款,从根子上防止“证后之证”。

    近几年,各地各部门在审批服务领域大兴便民之举,力除烦苛之弊,特别是“网上办”给企业和群众带来了极大的便利。但是,信息共享难、标准不统一、法律不完善等问题仍然严重影响和制约了“互联网+政务服务”便利化水平的提升。提升审批便利化,一是要彻底打破信息孤岛。在逐步实现全国政务数据互联互通的基础上,大力推进数据共享。优先考虑将直接关系企业群众办事、应用频次高的数据纳入共享范围,明确禁止对数据使用设置不合理的限制条件;明确数据管理者权利、义务和责任,探索建立数据共享的风险评估机制,解除数据提供部门的后顾之忧。二是要加快推进全国一体化在线政务服务平台建设。从业务层面来说,应加快“规范化、协同化、移动化、融合化”建设,让公众切实感受到“同一事项同样办”“换个地方还会办”“不出门就能办”“出了门也可办”,随时随地享受到“泛在政府”带来的红利。从技术层面来说,应加快全国统一身份认证体系建设,让企业和群众网上办事“一次认证、全国漫游、一网通办”。三是要尽快完善法律法规。法治是最好的营商环境。优化营商环境需要加强法治建设,重点应放在完善制度环境上。就“互联网+政务服务”而言,当务之急就是要加快研究制定或修改有关电子证照、电子印章、电子签名、电子档案等法律法规,出台相关国家标准,解决“互联网+政务服务”面临的法律风险和标准规范问题。

    目前企业办事仍有一些堵点有待打通,比如在施工许可办理中,环境影响评价编制环节的用时较长;企业注销办理难、耗时长,经常需要工商、税务、社保、银行多部门来回跑等等。提高审批效率,首先要进一步简化优化审批流程。围绕企业开办注销、不动产登记、施工许可、跨境贸易等群众反映强烈的审批服务,加快取消企业银行账户开户、企业名称预核等事项,加快“证照分离”等改革举措落地,减少政府评估评审,鼓励更多采取告知承诺制、产品标准公示、市场化认证等方式加强管理。其次要大力推行“联合评审”“区域评估”。对工程建设项目节能评估、水土保持、安全评价等十个评估环节实行“多评合一”,对施工图设计文件环节实行无纸化多图联审,对开发园区内环境影响评价、文物评估等多个专项评估以“区域评估”代替个体重复评价。这些改革举措在江苏等地已经得到应用,大幅提高了评审效率,建议尽快在更大范围推广。再次要大力推行“代办制”。南京市江宁区首创“预审代办”制度,由熟悉审批业务的代办员提前介入、免费帮办,全区总投资1047亿元的113个项目,通过代办节约成本4亿多元。建议借鉴南京做法,在更大范围推行企业重大投资项目“全程代办”制度,公布代办事项目录,组建专业化代办队伍,为企业提供无偿帮办服务。

    花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,老百姓和企业心中的营商环境之“最”,呼唤我们激发“改革开放再出发”的更大决心,砥砺“深化改革不止步”的更大干劲。随着更多重大改革举措的落地,必将不断缩小与先进国家营商环境的差距,逐步形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境。(作者系全国政协委员,江苏省副省长,民革江苏省委会主委)

来源:《人民政协报》


(编辑:保定政协)