建言献策 您当前所在位置:首页 > 建言献策 > 正文

营造更好环境 促进民营企业改革发展 詹建明

更新时间:2020-07-22 16:00:14点击次数:488次

营造更好环境  促进民营企业改革发展

詹建明

在当前经济形势的大背景下,民营企业对于营造更好环境和实现高质量发展存在诸多诉求。提升企业家的安全感、获得感和社会认同感,对建立和坚定发展信心至关重要。

为此建议----

健全服务民营企业工作机制。探索将支持民营经济发展相关指标纳入相关部门和县(市、区)高质量发展绩效考核体系。推动建立民营企业反映问题“直通车”,健全企业诉求反映和问题解决机制。建立完善政策发布和查询平台,通过政策解读会、微信公众平台、网站等途径,将政策信息及时精准传递给企业。

营造公平公正的法治环境。加大对民营企业的普法力度,积极为民营企业提供法律维权服务,依法惩治侵犯民营企业合法权益和人身财产安全的违法犯罪行为,建立健全拖欠民营企业账款约束惩戒机制、失信责任追溯和承担机制,使民营企业牢固树立法治意识,依法经营、依法融资、依法维权。

加强对企业家的宣传教育引导。继续对民营企业开展精准化、实战化培训,引导企业家聚精会神办实业、遵纪守法搞经营,打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。积极加强对行业商协会的监管和指导,引导行业商协会加强行业自律、创新党建工作方式,推动行业商协会和民营企业党组织全覆盖,使民营企业始终在党的坚强领导下实现高质量发展。

积极开展“引进来、走出去”。建议外事、司法、商务、商检、海关等部门以及各县(市、区)全方位、多渠道宣传有关企业“走出去”的政策法规,帮助民营企业与国际接轨。充分利用进博会、高交会等活动契机,发挥行业商协会的组织带动作用,吸引高端产业、技术、人才等创新资源落户保定,推动民营企业过剩产能有序走出去、拓展海外市场

(编辑:保定政协)