建言献策 您当前所在位置:首页 > 建言献策 > 正文

市政协为民企税费扶持政策落地落实建言献策

更新时间:2019-08-19 11:44:15点击次数:902次

本报讯 市政协十三届十二次常委会议日前审议通过《深入开展“三深化、三提升”活动 促进民企税费扶持政策落地落实》建议案,建议案围绕4个方面提出建议,为市委市政府科学决策提供参考。 

为发挥好税费扶持政策对民营企业“降负担、提信心、增动力、优环境”的作用,市政协组织部分省、市政协委员和相关专家教授参加的专题调研组,对我市税费扶持政策落实情况到高阳县、高碑店市调研,组织部分企业财务负责人召开座谈会。调研组认为,税费扶持政策的落地落实取得了积极成效,民营企业获得感和满意度提高,政策效应凸显。与此同时,我市在落实税费扶持政策面临新问题,此次减税降费力度很大,特别是增值税、企业所得税和地方“六税”的减税优惠政策,会对政策******前已经批准的当地公共财政预算的收支运行形成一定压力,社保费和地方“两费”优惠政策也会直接影响到社会保险基金预算和政府性基金预算的收支运行;不同类型企业对减税降费政策的获得感和满意度不同;缓解民营企业融资难问题的财税支持方式还需要继续优化,为此,市政协建议:

根据形势变化,论证调整政府预算的可行性。各级地方政府财政预算是在减税降费政策******前批准的,要认真分析减税降费对财政收入的影响。既要严格落实好减税降费政策,让企业享受到政策红利,促进经济健康发展,又要全面提高征管水平,挖掘新的税收增长点,做到依法征收,应收尽收。同时,要牢固树立“过紧日子”的指导思想,通过实施绩效预算考核管理,盘活财政资金存量,积极争取政府专项债务资金等方式,弥补减税降费政策给当地财政运行造成的影响,努力实现开源节流保平衡目标。

    加大税收信用贷款支持力度,帮助企业缓解融资难问题。目前各地开展的税收信用贷款业务还很不平衡,与江苏、山东甚至陕西等地还存在一定差距。建议我市在认真搞好税收信用评级的基础上,构建“银税互动”综合服务平台,助推民营企业把纳税信用转化为融资依据,通过纳税数据与金融信息的双向流动,实现纳税信用贷款的网上申请、在线审批,支持银行等金融机构丰富企业金融产品,更好地发挥“银税互动”普惠民营企业的作用。

积极支持出口导向型企业发展。“稳外贸”既涉及到汇率政策,也涉及到税费政策。从当前的减税降费政策内容来看,出口导向型企业获得感明显低于进口导向型企业和内贸企业,为了应对国际市场压力,鼓励和稳定商品出口,可否采取逐级上报建议方式,使国家对出口导向型企业提供更积极的财税政策,至少使出口导向型企业对减税降费政策的利益获得感不低于进口导向型企业和内贸企业。

认真研究减税降费政策,调整优化我市产业结构。本轮促进企业的税费扶持政策除了体现普惠性,还具有明确的结构调整方向的引导和支持性。我市应紧紧抓住这次政策带来的机会,利用近邻首都、接壤雄安和京津冀协同发展综合改革试点城市的优势,认真研究减税降费政策的结构调节内容,积极发挥政府引导作用,加快保定产业结构调整步伐,推动保定经济高质量发展。

《保定日报》 (编辑:保定政协)