建言献策 您当前所在位置:首页 > 建言献策 > 正文

大力发展农产品加工业

许皞

更新时间:2019-06-17 10:22:54点击次数:4175次

保定是一个农业大市,还不是农业强市,农产品转化率和增值能力还偏低。据有关资料显示,我市农产品加工率仅为40%左右(全国为45%),而发达国家农产品加工率达到80%以上。

建议——

发挥产业集聚示范效应,推动产业升级。根据不同区域资源优势,建设大型农产品特色现代产业园区,进一步加强基础设施建设,完善功能,倾力打造“保定知名品牌创建示范区”,建设“生产+加工+科技”的现代产业园区。鼓励龙头企业和科研机构建设运营产业园,鼓励企业以“公司+协会+农户”“公司+基地+农户”等多种产业化经营模式,发展专业化加工原料基地。

完善政策体系,服务企业发展。出台一个明确支持农产品加工业发展的政策文件,设立由政府主导的行业发展基金、风险投资基金、互助担保基金,全方位服务农产品加工企业发展。同时要完善机制促进高新科技成果创造,提高农产品加工业科技创新能力。

创新共赢新模式,打造农产品加工业升级版。大力发展电商,依托物联网、云计算、智慧物流等新的发展手段,传送企业产品信息,大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式;通过龙头企业向前延伸建设标准化原料基地,向后延伸建设物流配送和市场营销体系,发展区域性一二三产业融合互动示范区;以对接京津市场、服务雄安建设为重点,升级改造产品物流市场,发展新型流通业态。

 

(编辑:保定政协)