政协要闻
您当前所在位置:首页 > 政协要闻 > 正文

中共政协保定市委员会党组 关于加强和改进政协宣传思想工作的实施意见

更新时间:2021-09-29 09:26:36点击次数:2576次

机关党组、机关党委及各专门委员会功能型党支部:

政协宣传思想工作是人民政协内在、内生的职责和使命,贯穿于自身建设、履职尽责的各个方面。为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,落实全国政协、省政协宣传思想工作座谈会精神,加强和改进新时代人民政协宣传思想工作,建好宣传阵地,加强组织领导,参照省政协党组《关于加强和改进政协宣传思想工作的意见》(冀协党[2021]55号),结合我市实际,提出以下实施意见。

一、精准把握新时代政协宣传思想工作的政治方向、工作重点和主体对象

(一)坚持党的领导。各级政协党组织要毫不动摇地坚持党对政协工作的全面领导,把握特点规律,突出工作重点,落实工作机制,解决重大问题,牢牢掌握政协意识形态工作的领导权。坚持加强思想政治引领与广泛凝聚共识双向发力,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。政协宣传和报道工作,必须置于各级党组织的领导之下,与党中央、省委、市委同心同向,与全市中心工作和大局合力合拍。

(二)聚焦“三个重要”。习近平总书记指出,人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。“三个重要”既是政协加强和改进凝聚共识工作的职能要求,又指明了做好新时代政协宣传思想工作的方向和重点。要结合工作实际,深刻理解、精准把握,坚决贯彻落实。

(三)突出委员主体。政协委员作为各党派团体和各族各界的代表人士,代表着各界群众的期待愿望和利益诉求负责协商议政、建言资政。政协宣传思想工作要围绕政协委员开展,依靠委员推动。要进一步完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作格局,为委员争做党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人创造条件。要深入挖掘委员中的先进典型,及时宣扬他们履职先进事迹。

二、坚持把凝聚共识作为新时代政协宣传思想工作的中心环节

(一)理论武装定圆心。围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步健全完善以党组理论学习中心组学习为引领,党组会和主席会集体学习、常委会专题学习、机关全体学习、委员培训学习、全系统视频学习等相配套的学习格局。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,扎实开展党史宣传教育,学习宣传好“四史”,组织开展好“云课堂”“书香政协•委员读书活动”“委员之家”“委员宣讲”等灵活多样的活动载体,引领委员深刻认识中国“共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,切实坚定广大政协委员一心一意听党话、全心全意跟党走的决心和信心。

(二)广泛议政筑同心。依托综合履职平台,采取“线上+线下”的方式,围绕党的创新理论、重大方针、重要决策,组织开展形式多样的专题培训、专题宣讲、专题研讨,让每一位委员时刻明白党中央和省委、市委在关心什么、强调什么,各级政府部门在抓什么、在干什么,需要政协承担什么、贡献什么,从而找准工作的切入点,确保履职活动与党委政府同向同行、同频共振。

(三)有序协商聚民心。在平等协商交流中寻求一致性、扩大共识度,是政协作为专门协商机构的优势所在、魅力所在,也是政协宣传思想工作的重要环节。要以协商质量的不断提升,促进政协宣传思想工作的有效深入。在协商议政中,既让委员、党派团体充分表达意见,也让党政有关部门介绍情况、解释政策,增进委员认同、促进意见采纳,真正协商出共识、协商出团结。在视察调研中,注重让委员看变化、看成就,使履职过程成为统一思想、汇聚共识的过程。积极探索政协协商与基层协商有效衔接,把协商活动开到群众身边去,把思想工作做到群众心里去,发挥基层政协的独特作用。倾力打造具有保定特色的“大格局、全链条、浓氛围”的协商品牌,以“4+N”的协商议政大格局,匹配经济社会中的各类协商需求;以“选题求精、调研求实、协商求活、转化求效”的全链条协商,确保协商议政成果落地见效;以持续营造“浓氛围”的协商环境,让协商民主深入人心、协商活动深入基层。

(四)探索创新增信心。坚持与时俱进、改革创新,积极适应信息化、网络化的特点和规律,不断提高网上正面宣传和网络舆论引导的水平,切实维护网络意识形态安全。健全移动履职平台,完善网络议政、远程协商,探索建立政协信息发布工作机制,扩大政协履职社会效应。巩固完善传统宣传阵地,运用好新媒体,形成线上线下、联通沟通的宣传格局,增强政协宣传工作传播力,努力使政协宣传工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。

三、坚持把新闻传播作为新时代政协宣传思想工作的重要方面

(一)健全报道组织。在全市政协系统建立二级三类新闻报道工作小组(以下简称报道组),即市政协党组新闻报道工作小组(以下简称党组报道组)和各专门委员会功能型党支部新闻报道工作小组(以下简称支部报道组)与各县(市、区)政协新闻报道工作小组(简称:基层报道组)。党组报道组由市政协机关宣联委办公室成员、研究室的社情处与信息处人员、驻政协机关的各民主党派人员以及市属媒体和驻保上级媒体相关人员组成,全面负责全市政协的新闻报道工作。以机关干部为骨干,同时吸收部分政协委员参加,建立支部报道组与基层报道组,分别承担各自工作领域或行政地域的政协新闻报道工作。面对全媒体时代,各报道组既要加强内部人员的分工协作,又要加强相互之间的协调联动,形成整体合力。

(二)用活传播平台。保持与市级传统主流媒体的良好关系和工作对接,积极争取上级媒体的最大支持;设立“保定政协”微信公众号;进一步丰富政协门户网站页面,增加手机终端访问功能;继续办好“保定政协”会刊和政协讯息,形成“微信公众号领跑,门户网站和新兴媒体及时跟进,报刊深度报道”的宣传阵地格局。建立线上保定政协云协商平台,通过发布系列的协商议题,引导委员和各界群众参与讨论,寓宣传于协商之中,化引领于共识之上。配合政协重要活动、重大事件及重要会议等重要的时间节点,组建委员宣讲团,通过委员的现身说法,把党的思想主张及时播进界别群众的心田。

(三)彰显政协特色。坚决贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述精神,围绕政协的性质定位,按照“一二三四五六”的工作思路,做好政协宣传内容建设。一是始终把大力宣传党中央、省委、市委的决策部署及其在保定的落地落实,作为宣传工作的主线。二是始终关注工作结果和工作过程。三是围绕凝聚共识始终聚焦政治协商、民主监督和参政议政,围绕“重点”议大事、聚焦“热点”办成事、紧扣“难点”解难事。四是综合运用四种传播媒介,即文(文字)、图(图表)、音(声音)、像(照片、视频)。五是最终展现在五大宣传终端上,即报纸、期刊、电视、广播、网络。六是各个支部报道组和基层报道组,围绕“议大事”“办成事”“解难事”,每年至少完成6件体现凝聚共识和协商议政双向发力、关注履职过程和成果的宣传作品(每季至少完成1件),且宣传作品总体上要涵盖4种传播媒介和5类宣传终端。

四、加强对新时代政协宣传思想工作的组织领导

(一)完善领导机制。成立由政协党组书记、主席任组长,分管副主席任副组长,市委宣传部、网信办分管负责人,政协秘书长、常务副秘书长、各委(室)主任,以及保定日报社、广播电视台、唐尧网等媒体单位主要负责人为成员的政协宣传思想工作领导小组,定期分析研究政协宣传思想工作和意识形态动态,及时解决工作中的重要问题。机关党组每年至少专题研究2次意识形态工作,并向市政协党组作出专题报告。机关网络安全和信息化领导小组每半年向机关党组专题报告1次网络意识形态工作情况。落实“全员入委”相关要求,建立市政协党组成员联系各专委会功能型党支部、功能型党支部联系党员委员、党员委员联系党外委员的工作机制,落实好谈心谈话、走访看望制度,把对委员的思想引领融入日常工作。

(二)强化系统联动。树立全市政协宣传思想工作“一盘棋”理念,凝聚起政协宣传思想工作整体合力。党组报道组要加强与党委宣传部门的联系,主动协调沟通;各支部报道组和基层报道组要加强向党组报道组的请示汇报和工作沟通。党组报道组与支部报道组要加强同省政协对口部门的沟通互动,最大限度争取省政协支持。县级政协要认真贯彻落实政协宣传思想工作要求,组织基层报道组配合各媒体深入基层采访,及时撰写、上报新闻素材。

(三)做好服务保障。政协办公室要及时研究解决宣传思想工作中遇到的困难和实际问题,为做好政协宣传思想工作创造良好条件。每年组织召开政协宣传思想工作会议,交流经验、安排部署工作。加强骨干培训和相关经费保障。做好《人民政协报》和《中国政协》《乡音》《文史精华》等刊物年度征订发行工作。各级政协要采取有效措施,推动宣传思想工作上质量上水平,营造政协事业发展浓厚氛围,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定作出积极贡献。



2021年10月12日  中共政协保定市委员会党组


(编辑:保定政协)