学习市委十一届九次全会精神专题 您当前所在位置:首页 > 学习市委十一届九次全会精神专题 > 正文

以人民视角审视保定谋划未来 —— 二论深入学习贯彻市委十一届九次全会精神

更新时间:2020-08-13 13:53:22点击次数:2984次

以人民视角审视保定谋划未来

—— 二论深入学习贯彻市委十一届九次全会精神

2020年08月11日

□本报评论员

始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终为人民利益和幸福而努力工作。市委十一届九次全会提出,坚持人民至上,准确把握新时代保定发展的历史机遇和时代使命,要求全市领导干部胸怀大局、把握大势,始终以人民视角审视保定、谋划未来。

“天地之大,黎元为先。”共产党人追求的发展,是造福人民的发展。以人民为中心的发展思想,其基本内涵就是“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。人民视角,应贯穿在推进发展的全过程,无论是对形势的研判,还是对目标任务的确立,抑或是对具体举措的制定,都要永葆利民的初心、亲民的理念、惠民的宗旨,牢记让老百姓过上好日子是一切工作的出发点和落脚点。市委十一届九次全会全面、客观、辩证地分析保定发展面临的形势,明确保定定位,目的就在于牢牢把握前进方向,以人民利益为中心找准发展路径、破解发展难题,推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

当前,我们正面临着百年未有之大变局。新冠肺炎疫情对世界经济格局产生深刻影响,对我市经济社会发展也产生深刻影响,我们必须做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。从外部看,世界经济呈现艰难复工潮、大规模失业潮、外需萎缩潮、产业链重组潮、“无接触经济”潮五方面新动向;从保定自身所处历史方位和时代窗口看,我们正面临京津冀协同发展战略带来的承接疏解机遇、雄安新区大规模建设带来的辐射带动机遇、北京大兴国际机场新引擎带来的临空经济和开放发展机遇、京津冀世界级城市群建设带来的创新发展和城市经济发展机遇,正迎来创新发展、绿色发展、高质量发展的黄金发展期。同时,我们也要看到,保定的发展水平与人民群众的期盼、与高质量发展要求相比还有不小差距,发展不平衡不充分问题还比较突出。在一个不稳定不确定的大环境中谋求发展,最根本的还是办好自己的事情,唯有把握发展规律和新趋势新特征,增强机遇意识和风险意识,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,才能战胜各种风险挑战,最终赢得未来。

人民有期待,发展有力量。不断实现人民对美好生活的向往,必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。当前和今后一个时期,全市上下将以坚持人民至上为统领,高质量编制“十四五”规划和国土空间规划,把聚焦“三个圆满收官”作为重要任务,占领制高点、抢抓増长点、找准支撑点,加快建设“五个保定”,全力打造“八个高地”,确保实现全年目标任务和“三个圆满收官”,把前行的脚步叩在人民的获得感上,让美好生活更有温度、惠民答卷更有厚度。


转自《保定日报》


(编辑:保定政协)