学习市委十一届九次全会精神专题 您当前所在位置:首页 > 学习市委十一届九次全会精神专题 > 正文

中国共产党保定市第十一届委员会第九次全体会议决议

更新时间:2020-08-13 13:50:53点击次数:3960次

中国共产党保定市第十一届委员会第九次全体会议决议

(2020年8月7日中国共产党保定市第十一届委员会第九次全体会议通过)

2020年08月08日

中国共产党保定市第十一届委员会第九次全体会议,于2020年8月7日召开。

全会由市委常委会主持。这次全会主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,始终坚持人民至上,聚焦“三个圆满收官”,紧紧围绕“六稳”“六保”,坚定不移抓发展、惠民生、提质量、上水平,确保实现全年目标任务和“三个圆满收官”,全力推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展,努力在全省当先锋、作表率、走在前。

全会审议通过了《中共保定市委关于坚持人民至上用心用情用力解决群众关心的实际问题的意见》《中共保定市委保定市人民政府关于开展决战决胜“三个圆满收官”攻坚行动的实施意见》。市委书记党晓龙代表市委常委会作了题为《始终坚持人民至上 聚焦“三个圆满收官” 全力推动保定创新发展绿色发展高质量发展》的讲话,市委副书记、市长郭建英对今年下半年经济工作进行安排部署。

全会强调,习近平总书记关于坚持人民至上的一系列重要讲话,充分彰显了习近平总书记深厚的人民情怀,充分体现党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要认真学习习近平总书记关于坚持人民至上的一系列重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。

全会充分肯定我市近年来特别是今年以来经济社会发展取得的成绩。全会指出,新冠肺炎疫情对世界经济格局产生了深刻影响,对我市经济社会发展也产生了深刻影响,我们必须做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。世界经济呈现艰难复工潮、大规模失业潮、外需萎缩潮、产业链重组潮、“无接触经济”潮。把握趋势,方能赢得未来。从保定所处历史方位和时代窗口看,正面临京津冀协同发展战略带来的承接疏解机遇,雄安新区大规模建设带来的辐射带动机遇,北京大兴国际机场新引擎带来的临空经济和开放发展机遇,京津冀世界级城市群建设带来的创新发展和城市经济发展机遇,保定正迎来创新发展、绿色发展、高质量发展的黄金发展期。

全会提出,当前和今后一个时期,全市工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、省委、市委决策部署,以坚持人民至上为统领,以落实京津冀协同发展战略为主线,以服务首都、联动雄安和推进城市转型、产业转型齐头并进为两个抓手,加快建设“五个保定”,全力打造“八个高地”,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先、宜居宜业新保定,确保实现全年目标任务和“三个圆满收官”,全力推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展。

全会强调,打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先、宜居宜业新保定,唱响新时代雄保“双城记”,主要是抓好“五个保定”建设,着力打造新时代的创新保定、智造保定、山水保定、人才保定、文化保定。

全会要求,要以坚持人民至上为统领,精心打造品质为先、宜居宜业的新保定。要全力打造创新驱动发展高地,盯准高端创新资源,提升园区能级水平,着力培育壮大创新主体,加大对在创新发展中作出突出贡献企业家的表彰奖励力度,全面加强与行业领军企业深度合作。要全力打造产业转型升级高地,大力发展都市农业,培育壮大“3+3”现代产业体系,大力发展生产性服务业,积极培育现代服务业,重点培育“三个一批”企业集群,实施“产业强市倍增计划”,为保定经济高质量发展注入强大动力。要全力打造雄安协同保障高地,加强保定与雄安新区相关规划的衔接,坚决保障雄安新区的要素支撑,深化与雄安新区常态化对接,加快与雄安统筹、协调、错位、融合、一体化发展。要全力打造新型城镇化发展高地,抓牢“两城三微五宜”,推进六区融合发展;超前谋划实施一批与北京、雄安同城化的轨道交通项目,打造“轨道上的京津冀”建设范例;不断优化城市功能,提升城市品位;加快数字乡村建设,完善城乡公共服务体系,打造城乡一体化协同发展范例。要全力打造一流营商环境高地,真刀真枪抓改革,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境;真心真意抓服务,深化“三创四建”和“三包四帮六保五到位”活动;全面深化6个重点领域清理规范,确保高质量按时完成。要全力打造生态文明建设高地,大力弘扬塞罕坝精神,加强白洋淀上游流域综合治理,高标准规划实施太行山生态系统修复与保护重大工程,全面抓好“双代”等大气污染治理措施,让保定水更清、山更绿、天更蓝,打造“绿水青山就是金山银山”的实践范例。要全力打造文化精神传承高地,大力弘扬新时代保定精神、传承创新新时代保定文化、全面提升新时代保定形象,打造历史文化名城传承保护利用范例。要全力打造法治建设高地,推进治理体系和治理能力现代化,加强平安保定、法治保定建设,坚决防范化解重大风险,坚决当好首都坚不可摧的政治“护城河”。

全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于人民至上的重要论述,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,真心为群众解决实际问题。要坚持问题导向,深入基层了解群众痛点和呼声。善于倾听群众的不同声音,设身处地了解群众急难盼怨问题,真心实意为群众排忧解难。要坚持目标导向,集中办成一批群众期盼的惠民实事。用三年左右时间,努力实现城乡居民收入倍增。加大公共服务和民生保障投入力度,提升民生实事办理效能,促进城镇人口稳步增长。要着力推动十项“惠民工程”,让人民群众看到变化、得到实惠。要坚持结果导向,加强坚持人民至上的专项考核,让人民群众收获高质量的获得感、幸福感、安全感。

全会强调,要坚持人民至上,坚决铸就一支忠诚干净担当的干部队伍。要打造政治过硬、信念坚定、组织有力、作风优良、清正廉洁、尊崇制度的干部队伍,为推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展提供政治和组织保证。

全会强调,推动新时代保定高质量发展,全市上下要唱响坚持人民至上的主旋律,把始终不渝抓发展作为践行坚持人民至上的战略基点,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要;要把为群众办好事实事作为践行坚持人民至上的永恒主题,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。要广泛凝聚人大、政府、政协、法院、检察院、监委以及统战、民族宗教、工会、妇联、共青团、残联和老干部、工商联、科协等各条战线力量,共同开辟保定更加美好的未来。

全会要求,做好下半年经济工作,要谋势而动、顺势而为,下好先手棋、打好主动仗,占领制高点、抢抓增长点、找准支撑点。要聚焦目标保持定力、突出重点持续用力、强化举措精准发力,突出保增长促发展,在稳定经济运行上聚力攻坚;突出抓项目强支撑,在推进协同发展上聚力攻坚;突出强动能增后劲,在加快转型升级上聚力攻坚;突出抓规范提品质,在城市建设更新上聚力攻坚;突出补短板抓衔接,在巩固脱贫成果上聚力攻坚;突出抓治理提质量,在优化环境上聚力攻坚;突出保基本强服务,在疫情常态防控上聚力攻坚;突出抓整治理秩序,在解决遗留问题上聚力攻坚;突出解难题惠民生,在强化为民服务上聚力攻坚;突出防风险守底线,在确保安全稳定上聚力攻坚。

全会要求,要高质量编制保定市“十四五”规划和国土空间规划,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要遵循,体现新发展理念,高质量发展要求,现代化建设目标,以人民为中心的发展宗旨和生态文明的根本要求。

全会号召,全市广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,务必始终坚持人民至上,始终与保定1000万人民群众想在一起、干在一起,以时不我待的奋进姿态,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,共同谱写新时代推动京津保地区率先联动发展的崭新篇章!

转自《保定日报》

(编辑:保定政协)